25 settembre 2009

La vendemmia due

Quando l'ultima cassetta di uva rossa è finita nella pigiadiraspatrice, (prestatami da amici) il livello del mosto nella botte di resina da trecento litri era appena a metà.





...una voce ha detto: e il succo d'uva?
- ...ma...veramente ...pensavo che ci fosse più uva! ...

Per cogliere 150 kg d'uva eravamo in sette: La famiglia, compreso le nebulose, i nonni e mio fratello.
Come dicevo sopra l'uva non era molta, ma prevedo per il futuro un aumento graduale perché molte delle viti che ho recuperato dall'abbandono sono nel selvatico e hanno bisogno di essere reinnestate. Quando abbiamo finito, la truppa si è trsferita al "piano di sopra", dove la pasta madre aveva fatto il suo dovere, il forno doveva essere acceso per una giusta ricompensa del lavoro svolto. La nubulosa più grande sta diventando brava, ha fatto delle pizze buonissime.



I contadini toscani si facevano il loro vino genuino, ma per le feste non si facevano mancare un buon vin santo. In attesa che le mie viti possono darmi la giusta quantità di uva per sopperire alle mie necessità, domenica mattina sono andato a prendermi ben due cassette di uva trebbiano da un contadino di zona, questa è stata sistemata in graticci per l'appassimento e dovrà starci fino a dicemembre, dopo verrà strizzata e messa in un caratello con la madre.



E' uso comune fare il vin santo con il mosto di uva non appassita e l'aggiunta di zucchero, ma quello non si dovrebbe chiamare vin santo!!

16 commenti:

mauri ha detto...

Fare il vinsanto con lo zucchero si chiama barare!
Ciao

maioma ha detto...

insomma, anche la nebulosa intrapprendente !!!!
Non e' che si stia mollando un po' ???
Allora : vendemmia , aria buona , forno caldo , azz..... un po' vi invidio ...e se il vin santo sara' come quello che abbiamo assaggiato mi tocchera' riinvitarvi tutti in valle , nebulose comprese .

saluti e buon proseguimento

Erbaviola ha detto...

maddai, vinsanto con il mosto d'uva! per fortuna che almeno tu non cedi alla barbarie!!

Harlock ha detto...

mauri: credo che il vinsanto con l'uva passa, sia diventato una rarità!!

miaoma: i prodotti di "nicchia" vanno degustati nel posto d'origine ;-)
Il mio vinsanto sarà pronto nel dicembre del 2012

erbaviola: ...come sopra... ma io non cederò mai :-))

Harlock ha detto...

per maioma: non intendevo dirti di venire nel 2012 :-))

maioma ha detto...

se trovo un po' di tempo mi piacerebbe venire per le olive , mi dirai quando sara' il momento giusto .
saluti

elena ha detto...

da noi con l'uva appassita si fa lo sforzato :) non abbiamo tradizione di vini dolci (o addolciti) purtroppo! solo vini da meditazione... nel senso che dopo averne bevuto più che meditare non si può fare :)

Annika ha detto...

Che meraviglia... non sai come t'invidio! :D

Renato ha detto...

Con l'uva (bonarda) passita ci facevo il !passito"!!
Un bel rosso di 14-15 gradi ... poi meditavo anzi avevo le visioni...
Per evitare lo zucchero si può metterlo in vasca all'esterno (aperta) nelle notti di gelo e ...togliere il ghiaccio al mattino....
Esperimento provato dopo meditazione

Harlock ha detto...

Maioma: non ho ancora preso il primo appuntamento con il frantoio, ma penso di prenderlo per il 2 novembre. Quindi iniziando la raccolta il 31 ottobre. Sei il benvenuto :-)

elena: deve essere un gran vino, ma non ho avuto il piacere di assaggiarlo. Una sana meditazine non può che far bene al morale :-D

Annika: no dai, non mi invidiare, in fondo mi faccio un culo così...

Renato: da me il gelo è cosa rara, almeno negli ultimi anni. In compenso l'uva appassita è abbastanza dolce da non aver bisogno di zucchero, per dare un vinsanto di 15, 16 gradi.
é ottimo meditandolo con i cantucci ;-)

maioma ha detto...

ola ,
ma per quanto vai avanti ???
noi ai primi di novembre siamo in valle .....

Harlock ha detto...

Sono stato oggi al frantoio, ho preso l'appuntamento per il 26 ottobre e il 2 novembre.
E' probabile che ci vorrà un'altro appuntamento, ma non sono in grado di dirti esattamente quando.

saludos

maioma ha detto...

Il maioma ha individuato delle date , 6-7-8 novembre
13-14-15 novembre

si intende arrivo venerdì in serata .
Le olive ci saranno ???
Si trova una cambusa dove possiamo stivarci ???

Saluti

Harlock ha detto...

...allora vi aspettiamo!!!!
compreso le olive :-)
per la cambusa non ci sono problemi ;-) basta adattarsi!

equipaje ha detto...

Dopo la vendemmia e prima della bacchiatura tocca pure svolgere un altro compito ;)

Anonimo ha detto...

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