28 ottobre 2012

Sidro e succo di mela

Il vicino di casa ha delle piccole mele e non sa cosa farci!
Vado nel bosco a raccoglire i marroni e riporto a casa uno zainetto pieno di mele (il bosco e l'albero sono di proprietà dei miei cugini).
Tutto questo è avvenuto in tempi diversi per cui mi ha permesso di elaborare utilizzi diversi.


 Con le prime mi sono cimentato in una nuova avventura facendoci del sidro.
Il sidro è una bevanda che si ricava dalla spremitura delle mele fatta poi fermentare, un po' come il vino, questa piu o meno è la ricetta che ho seguito.
Mentre con le seconde, che erano veramente deliziose, le ho semplicemente spremute con lo strettoio del nonno, quello per il vino. Prima di spremerle vanno schiacciate e sbriciolate (si può utilizzare la pigiatrice dell'uva per lo scopo).  Poi ho imbottigliato il succo in bottiglie riciclate della birra e le ho sterilizzate a bagnomaria con il bollitore.


Tutto questo per dire che anche in anni di magra si riesce sempre a mettere in dispensa qualcosa da  degustare in inverno!

2 commenti:

Agricoltore Anacronistico ha detto...

Non sono un appassionato di sidro, e neanche di succo di mela...forse perchè non hanno molto a che fare con le tradizioni della mia terra, ma ho assaggiato di recente l'aceto di mele: molto buono, hai mai provato a farlo?

Harlock ha detto...

@Agricoltore A.,
anche per me è una novità, il sidro non è un gran che ...può darsi che diventera aceto :)
il succo è buono, anche se era molto più buono prima di sterilizzarlo.