03 novembre 2011

Il rospo nella rete


Non capita spesso di trovare un rospo nella rete per la raccolta delle olive, in realtà non mi è mai capitato!
Il rospo adesso è libero naturalmente, ma voglio dire che il rospo non è in tutti gli uliveti! in realtà nella maggior parte degli uliveti che ci sono dalle mie parti c'è solo erba tosata quasi mensilmente, ed è principalmente gramigna. Con questo posso affermare che se si lascia il più possibile il suolo in "pace" questo riesce a generare più vita di quanto non riesce a generarne un suolo sempre tosato.
La biodiversità è l'unica soluzione possibile per recuperare l'equilibrio terrestre.

Eresie a parte, ieri ho portato una gran quantità di olive al frantoio, alla faccia dell'anno di scarica!
Diciamo che non è record di olive, ma è record di olio da quando ho il mio uliveto.
In totale nelle due frangiture di quest'anno ho franto 2240 kg di olive, per una resa di 298 di olio.
Sono più che soddisfatto!!

14 commenti:

medo ha detto...

E un bacio o almeno una leccatina prima di liberarlo, no? :)

Harlock ha detto...

...dici che si trasformava in una bella "topa"?? :D

Zappatore a Tokyo ha detto...

Che bello! Ho un'attrazione particolare per i rospi! Mi devo preoccupare?
Cmq, ottimo lavoro con le olive!

maioma ha detto...

Ola capitano ,
per avere una decina di litri come ci si organizza ?
ciao

..althea officinalis.. ha detto...

aaa i rospi!! mi distruggono tutte le piante in vaso, ogni volta li rimprovero ma nulla, tornano!! comunque, a proposito di olive, qui in zona i senesi si lamentano delle poche olive, ma secondo me va piu che bene anche quest'anno! c'è sempre la presunzione di volere tanto o addirittura troppo. Hanno avuto un ottima uva quest'anno, era cosi tanta che abbiamo quasi dovuto lasciarla quindi possono accontentarsi delle olive eheheh ciao caro

luby ha detto...

Mio suoero inizia la raccolta a breve... Speriamo bene. Ma le olive sono decisamente poche :(
Quelle che ho usato per la salamoia e' soloun alberello nel loro giardino che ha prodotto tantissimo ed io... Ne ho approfittato!
Il rospo e' simpaticissimo!!!

Denise ha detto...

Secondo me non sono eresie! Uno, che in teoria dovrebbe essere un esperto, un giorno mi ha detto che il frutteto non deve essere un prato o un giardino inglese, che appena cresce un pò d'erba sotto ZAC a tagliarla, tanto per vedere tutto sempre bello lustro, per tante ragioni oltre a quelle che citi tu! Ancora complimenti per il raccolto, dalle tue parole traspira grande soddisfazione! Ciao!

Agricoltore Anacronistico ha detto...

Dico la mia sull'argomento.
Quando studiavo all'istituto tecnico agrario mi veniva spiegato chiaramente che c'erano tre modi principali di condurre un oliveta: con lavorazioni ripetute, con coltura in atto, a pascolo.
La scelta doveva dipendere da che tipo di terreno avessimo, la pendenza, il sesto d'impianto, la forma d'allevamento delle piante e, non ultimo, le nostre esigenze di conduttori di quel terreno.
Non esiste un modo assoluto e corretto di tenere il terreno sotto ai nostri amati olivi, ed è importante ricordare che in alcuni casi è necessario mantenere il "pratino all'inglese" sotto di essi per limitare eventuali asfissie radicali, competizioni e ristagni eccessivi di umidità.
Per quanto mi riguarda ho poco meno di 500 olivi, e nell'oliveta ho una parte lavorata, una parte con erba tenuta bassa e una parte con erba da pascolo (lasciata crescere quanto vuole): tutto questo in base ai fattori sopra elencati.
Harlock mi pare che la tua sia una più che buona annata di rendita delle olive...obbravo!
Io invece sto facendo tantissimo lavoro per pochissimo olio, ma la Natura questo mi ha dato stavolta...e questo prendo.

Harlock ha detto...

@Zappatore
le fiabe associano i rospi a belle cose ...no, non ti devi preoccupare :)

@maioma
con te ci sentiamo in privato, comunque ti avevo già considerato ;)

@althea
eeeh... i rospi non sono più quelli di una volta! :)

beh, se si lamentano delle poche olive e sono poche davvero, hanno ragione, non è che se c'è tanta uva fanno l'olio :)

@luby
anche nella mia zona in generale le olive sono poche, diciamo che sono stato fortunato!!

...solo il rospo è :)

@Denise
la penso anch'io come il teorico esperto, e come fukuoka ;)

@Agricoltore
ho notato che in uliveti rasati frequentemente si forma un pratino di graminacee che non credo tragga vantaggio il terreno e nemmeno le piante in generale. Lasciando crescere tutte le erbe spontanee si rivitalizza e si autofertilizza tutto il suolo, oltretutto diventa un ottimo pascolo per le api. Non è che non taglio mai l'erba, è che la lascio andare a seme per permettergli di autorigenerarsi.

Non ti abbattere, ci saranno annate migliori!

Anonimo ha detto...

wow, ti è andata di lusso!
qui in zona si lamentano tutti.. e a ragione! noi 90 ulivi, trai 2 e i 3 quintali di ulive, non aggiungo altro.
ciao, Barbara M.

Fer Mala ha detto...

L'olio è un prodotto che manca dalle mie produzioni.

Renato ha detto...

Dopo la vendemmia, l'orto, le api, le olive .... Adesso è il tempo del meritato riposo!!

mascia ha detto...

che bel rospetto ma il tuo cane non ha cercato di assaggiarlo?

la potatura degli ulivi l'hai imparata da solo?
ciao

Harlock ha detto...

ciao mascia,
...era distratto :)

diciamo che non ho avuto un maestro! ho letto molto prima, poi quando ami certe pratiche impari anche solo vedendo.