12 ottobre 2010

È tornato il mio portatile, ha avuto un leggero malessere!

Devo dare gli aggiornamenti per quanto riguarda i lavori di cantina: la svinatura l'ho fatta giovedì scorso, lo strettoio del nonno ha fatto ancora il suo dovere... grazie nonno!!



















Il risultato sono 150 litri di vino e due secchi di vinacce, che prima di finire nel compost sono state messe a "bollire", perché quì non si butta via nulla!



















Beh, da delle vinacce belle rosse, è vunuto fuori un bel liquido trasparente!



















Dopo le cose liquide si passa a quelle solide, tipo i pomodori dell'orto sinergico, che ancora danno i loro frutti.



















Anche per le olive è arrivato il loro momento, lunedì c'è il primo appuntamento con il frantoio.

9 commenti:

TroppoBarba ha detto...

Si puo` avere un bicchiere di quell'acqua? ;^)

luby ha detto...

mi hai commossa con i ringraziamenti al nonno!
e complimenti a tutta la produzione :)

semola ha detto...

Argomento "bollitura" vinacce trattato troppo rapidamente. Non potresti dedicarci un Blog? Io ormai purtroppo le ho buttate, ma il prossimo anno... Che attrezzatura serve? E' complicato? avrei altre domande ma mi fermo qui.
Ps da noi si chiama "strizzo", altri lo chiamano "torchio" da voi "strettoio".

Harlock ha detto...

TroppoBarba: si, ma piccolo, perché brucia :-)

luby: considero molto preziosi gli oggetti che hanno lasciato i miei, perchè per loro erano molto preziosi.

...produzione da proibizionismo ;-)

semola: bollire le vinacce non si può senza autorizzazioni e alambicchi autorizzati, per questo ho solo accennato l'argomento.
Come vedi dalla foto per fare un alambicco di fortuna ci vuole poco, è per fare una grappa che si può bere che ci vuole più attenzione.

...sembra che il vero nome sia torchio ;-)

ste ha detto...

Già al frantoio? Qui prima del 25 non apre nessuno. Sicché andrò il 27...

Harlock ha detto...

...è il primo giorno di apertura del nuovo frantoio "valle argentata", lo inaugurerò io ;-)

Per il prossimo appuntamento, però, si va a novembre.

Renato ha detto...

Auguri per le produzioni!! Nelle vinacce non "bollite" ci si conservano a meraviglia i peperomi (quelli verdi)!!

Harlock ha detto...

Grazie!
le vinacce ormai le ho bollite tutte ;-)

erbaviola ha detto...

Mi unisco a TroppoBarba per gli assaggi di quell'acqua di cottura! Di solito dopo questi assaggi canto il secondo atto dell'Aida, quindi val la pena :D